2018/3/15 0:00:00
【人民网】让“绿领”引领农村新风尚

“我是一位政协的老委员,看到政协这几年的发展非常钦佩”、 “新农民既有超前意识又有现代意识”、“未来我们要培养10万个绿领,就是新型农民和乡村技术人员”、“民营企业家在大局观和国家观上都有进步”……——刘永好

在专访全国政协委员、新希望集团董事长、光彩扶贫事业发起人之一刘永好时,感受到他对农村事业的那份初心,也看到了乡村振兴的“新希望”。

民营企业家的大局观国家观越来越进步

把时针拨回到1993年,这一年对于刘永好来说是很特殊的一年,他初次成为全国政协委员,以《私营企业有希望》为题在人民大会堂做大会发言,并且引起满堂喝彩

当看着政协文史馆的历史照片时,刘永好也仿佛回到了那个年代,他说:“在参观过程中,看到了过去几届政协所做的事,发觉自己也亲身参与其中,真的很自豪也很光荣。”

刘永好介绍,从1993年到今年,已连续26年参与全国两会,包含第十三届全国政协委员,我一共做了五届政协委员和一届人大代表,作为一名政协的老委员,对政协很有感情,看到政协这几年的进步和发展也非常钦佩。

“政协在为国家作出重要贡献的同时,政协委员也在进步并且成长。这26年我见证了政协的进步和发展,见证了政协里民营企业的进步和发展。为此感到很骄傲。”刘永好如是说。

“1980年,我第一次创业,搞过音响,结果被指责为走资本主义道路,坚决不被允许。之后从养殖开始,这一干就是36年,一直到今天。”刘永好回忆说。

2018年是改革开放40周年,对于民营企业的发展历程,刘永好也是亲历者,他表示,民营企业一直在进步,对社会做出巨大的贡献,1993年,我第一次成为全国政协委员时,民营经济总规模大概几千亿,而今天民营企业的整体规模可以占中国GDP的半壁江山,从规模上来说是非常大的变化。

“民营企业在做强做大的基础上,也积极承担社会责任,比如积极参与精准扶贫,为我国的社会主义精神文明作出应有的贡献。”刘永好指出,另一方面,也体现在民营企业家自身的进步,他们的大局观和国家观都在进步。

让千百万“绿领”成长起来

2018年政府工作报告中指出,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”

在采访中,刘永好指出,乡村振兴战略就是我们农业人的心声,未来五年政协委员的履职过程中,我也会继续关注新农村建设,关注乡村振兴,关注现代农业的发展,我们希望我们的乡村振兴、现代农业发展做得更好。

“以前总说农民不好,觉得农民穷并且没有远见卓识,我觉得应该为我们正名,新时代的农民既有超前的意识,又有现代的意识,不穷不土,还挺时尚。我也想给他们取一个新名字,把农村从事这些现代农业的农民朋友称为‘绿领’,既表达我们对新型农业的尊重和肯定,同时也是我们从事现代农业农人的自信,‘绿领’也将成为中国农村新风尚。”刘永好说。

对于未来五年的具体计划,刘永好透露,主要有三方面具体措施:

第一是

培养10万名“绿领”。乡村振兴的关键在于优秀的人才,未来我们将培养10万个新型农民和乡村技术人员。通过网上、现场教学等手段,通过实践,和学校合作每年培养两万个新型农民,让这些年轻人真正掌握现代农业的一技之长。

第二是

让现代农业在变革创新中进步。现代农业归纳起来就是做养殖业,做肉、蛋、奶产业,也希望在现代化养猪上做得更好,中国养了7亿头猪,全球第一,但是怎么样让猪数量多,食品安全,并且成本比较低,这也成为我们关注的焦点。将来我们会利用现代化的手段,包括大数据、互联网,万物互联的技术,来武装我们的现代化养猪场,要建立一系列的数以千万头的养猪产业群体。养好猪,育好猪,生产好的食品,把它变成我们餐桌上的美味佳肴,满足社会市场的需求,从而提升农民朋友、老百姓的收入。

第三是

帮助年轻人,并且提出了“百千万人才计划”。“百”指的是培育100个事业合伙人和100个乡村合伙人,为这200个合伙人搭建一个平台,为年轻人寻找这样的发展机会,通过消费升级和创新创业为年轻人寻求新发展机遇,同时也会给这些年轻人品牌、金融、资金、管理等方面的支持,充分发挥他们的优势,一起共建、共享、共担和共创新事业。

在新时代,要用我们的实际行动助力国家和民营经济的发展,为乡村振兴战略增砖添瓦,在新号角吹响的时候,我们会走在前列。

——刘永好