2018/3/4 0:00:00
【经济观察报】刘永好给补贴不如给事业投资20亿招农民作员工分红

“希望在几年的时间内,在四川凉山及周边地区投资20个亿,养超过60万头猪,帮助一万个贫困户脱贫。”3月3日,全国政协委员、新希望集团创始人刘永好在媒体见面会上称,给贫困农民扶贫金不如给一份事业,让贫困农民来当员工,一起发展事业可以解决长期生存困境问题。

【经济观察报】刘永好给补贴不如给事业投资20亿招农民作员工分红

刘永好称,60万头的猪场,将以新模式来运营,饲料、种猪、市场销售等按照现有模式运行。

依据刘永好规划,猪场赚钱后会给股东贫困户分红,至少前三年赚的钱新希望集团不参与分红。三年后,就农民的脱贫情况新希望实现适度分红,加入农民依然没有脱贫,新希望仍然不分红。

对于发展这一养猪项目的初衷,刘永好称,他曾走访好多地方,发现精准扶贫国家给了好多扶贫基金,农民的积极性也比较高,房子修的很好。但是给的一些补贴,农民当年的收入还可以,第二年第三年第五年就不怎么样了,甚至返回到贫困状态。

因此,刘永好觉得,与其给钱不如给事业,便提出了产业扶贫。希望通过产业扶贫的方式,希望国家鼓励支持这种产业扶贫的模式,把政府的支持,企业产业的投资和新希望现代农业的发展有机结合起来,这样既能保证农民眼下的收益,也能够保证明年、后年可持续的脱贫。

据了解,就此,刘永好也提交了相关提案,即《关于构建产业扶贫新生态》。

在这一产业扶贫方式中,刘永好预计招收一部分当地农民,到工厂里面当员工,这样贫困农民既有工资收入,又有分红收入,并且可持续长期的脱贫。

而关于能否持续盈利问题,刘永好称,凉山及周边有吃猪肉的习惯,叫坨坨肉,是一个传统,吃的很多;第二,离周边的市场也很近,交通也很方便;第三,当地还有一些农特产品的原料可以运过去外销;第四,它的粪、污水经过改良做肥料,因为当地种果树,变成肥料可减少化肥的使用;第五,新希望在养猪领域、饲料领域干了30多年,很有经验,道能不能赚钱,另外新希望托底收购,用产业链优势帮助销售、后续渠道的补充化解价格波动。更重要的是新希望保证当收入在一段时间内不分红,农民分红。

刘永好认为,按照这种模式发展,能够一定程度的保证脱贫农民的利益。