2017/8/8 0:00:00
【四川发布】凉山扶贫日记 | 三个“凉山人”眼中的“猪圈进化史”

(美丽的凉山州)
2017年8月5日,凉山州喜德县贺波洛乡跃进村,小雨转晴,吉日五达和几个老乡坐在养猪场院坝里树荫下纳凉,雨过天晴的空气与他脸上的笑容,给人欣喜,路途的疲惫已不在话下。
喜德县贺波洛乡跃进村,两处现代化的养猪场带动了不少贫困户脱贫致富,烧着锅炉有“地暖”供热的圈舍,从开始喂养小猪,就能测算5个月出栏后盈亏的管理体系,让不少附近的老乡叹为观止。
而在几年前,他们还处于费时又费力的家庭式养殖阶段,“养一年只够自己家过彝族年时吃上猪肉,根本不敢想象养猪能这么省力,还有企业包种猪、包饲料、包销售,能带给大家这么多好处。”
“就以圈舍为例子,这个变化太大了。”饲养员吉日五达是喜德县贺波洛乡跃进村一组村民,他以前的收入仅靠四处打零工和干农活维持生计,现在他感受到了先进技术带来的惠民变化。

(1990年代的猪圈圈舍)

(2000年年代的猪圈圈舍)
饲养员--吉日五达:
变化太大,做梦都没有想到可以在这里上班

(2017年,吉日五达正在新希望喜德养猪厂工作)
吉日五达就是这其中的一员。在喜德县贺波洛乡跃进村新希望扶贫养猪场工作前,他靠着干农活一年收入2300元左右,现在一年的工资加分红能够达到27000元,加上闲暇时间干些农活,一年收入能够接近30000元,一家5口逐渐脱贫。
起床、扫圈舍、投喂饲料,每天8点,吉日五达都会准时出现在养猪场,这位已经50岁的彝族汉子十分珍惜眼前这份工作。
在2016年10月之前,他只能通过种地来维持家庭。目前,吉日五达家中最大的孩子已经成家,另外的两个孩子一个正读高二,一个还在读初二。
“压力大,要努力挣钱,耍不起。”说到自己的孩子,吉日五达脸上露出开心的笑容。
吉日五达在现代化的养猪场里熟练地操作着喂养、清洁等工作,对于现在的养猪环境,他很有感慨:“我们那个时候养猪的环境很差,主要是大家的住房条件都差,所以人住的地方和养猪的地方没有隔多远,天气热的时候,臭得很!”
“现在好了,我在这里上班,我家里也还喂养了几头猪,环境改变很大,猪长得更好些!”吉日五达形容现在的条件好太多了,跟以前相比,一个在天上,一个在地上。
饲养技术员--薛恒:
从川北走进凉山的大学生技术员

(大学生薛恒毕业担任现场技术员)
生于1991年的薛恒是南充仪陇人,大学毕业后就加盟了新希望,随后来到凉山州喜德县新希望养猪场担任技术员,对于这个选择,她没有后悔过。
“我大学就是学畜牧技术专业的,我到这里工作后,更加感受到这里需要我们。”薛恒毕业于南充职业技术学院,来到这个偏僻的山区工作,她给人一种满满的正能量。
今天,乡上的生猪散养农户都去听县里组织的养殖讲座了,就是薛恒的同事主讲。陪记者采访的路上,他们还在打电话,“你不要讲太深奥的理论、讲特别专业的术语,多找点照片,这个病那个症的样本图片,跟农户要讲具体的情况,毕竟还有一些农户不认汉字……”
薛恒每天的工作,就是跟养猪场里的500头生猪相处,美丽的青春,就在这大凉山的山区中度过,但她却没有什么怨言,带着自信的笑容,每天认真地教本地农户种种细小的专业知识,细致地记录着一组组数据,觉得很有意义。
“大凉山本来就资源丰富,气候也适宜养殖,我们的集中养殖基地给这个山村带来了观念上、技术上的变化,我在这里工作,我就是凉山人了,我不把自己当外人,所以工作得开心。”薛恒的话,让人从容。
凉山州政府副州长、昭觉县委书记--子克拉格:
彝族同胞将获得更多改善生活的机会
在今后,像吉日五达这样的彝族同胞将会获得更多改善生活水平的机会。8月4日,由中国光彩事业促进会、四川省人民政府共同举办的“中国光彩事业凉山行”活动在凉山州举行。近500位来自中央统战部、全国工商联、中国光彩会以及各地民营企业的嘉宾参加了此次活动。他们的到来,意味着在凉山这片土地,还将产生新的机遇。
从去年起,新希望开始在凉山州喜德县贺波洛乡跃进村试点专门针对贫困户的集约化生猪养殖项目,养猪场采用的是“政府+龙头企业+家庭农场+贫困户”的模式,由政府和家庭农场主共同出资修建猪场,新希望负责经营管理,贫困户不但可以优先在里面务工还可以免费入股享受分红。在优化喜德模式的基础上,新希望正在昭觉县建设一个新的5000头生猪养殖基地项目,新希望还与凉山州政府签订《凉山州产业精准扶贫60万高效生猪养殖项目战略合作协议》,以总额超过20亿元人民币的产业投资,带动超过5000个贫困户精准并持续脱贫。
子克拉格认为,新希望的养猪项目是一种模式创新,一般的企业是送钱送物,新希望的模式通过产业扶贫,是可以造血的项目,新希望提供猪苗、技术,最主要是包销,解决了商品转化的问题,是可持续发展的模式。“1+1+1+N“模式,””1是新希望集团,1是人民银行成都分行,1是当地政府,N是专合组织(集体经济)+贫困户+非贫困户,把各方的力量整合起来了,给予老百姓更多的获得感,让大家感觉公平,感受到积极意义。
子克拉格介绍,政府会组织其他地方参观昭觉即将投产的集约化养殖基地,因这样的模式,可以给老百姓带来积极的观念,可以通过现代化、集约化的养殖模式,改变过去的散养粗放模式,让百姓有更多的市场意识、商品观念,以前养猪是自己吃,现在可以卖,产生价值。老百姓学到了技术、赚到了钱,一个“明白人”又能带动几个贫困户,大家一起开设一百头、两百头规模的家庭农场,将来甚至可以自己办场,也促进了集体经济的发展,是一种造血式、开发式的扶贫。


 
相关新闻