2019/3/29 0:00:00
新希望收购兴源环境 谋求生态+农业协同发展
新希望收购兴源环境 谋求生态+农业协同发展


兴源环境控股股东拟变更为新希望投资集团,公司的实际控制人拟变更为刘永好。同时,新希望投资集团同意向兴源控股提供纾困支持、增强公司融资信用。

新希望集团积极投身乡村振兴战略,将“绿色种养殖一体化,打造美丽乡村生态产业链”作为集团重要战略业务之一,正积极布局一批智慧化超级猪场、生态环保修复、田园综合体等项目。

2019年3月29日晚,兴源环境(300266.SZ)发布公告称,新希望投资集团有限公司收购兴源控股集团有限公司所持有的兴源环境科技股份有限公司369,205,729股股份(占兴源环境总股本的23.60%)。根据公告内容,交易完成后,新希望投资集团将成为上市公司控股股东,刘永好先生将成为上市公司实际控制人。

去年以来,兴源环境经营出现一定困难,获得了余杭区政府的大力支持、积极纾困。为在今后形成长期发展的市场化机制,发挥新希望集团品牌、资金、管理和产业协同等优势,浙江各级政府大力支持新希望重组兴源环境,实现各方共赢发展。


如此次收购按计划完成,新希望投资集团将依托兴源环境上市公司平台,完成在环保和生态修复领域的产业布局,加强与新希望旗下农牧等板块相关业务的协同发展。

未来,新希望投资集团将着力改善兴源环境的经营状况,持续对其资源配置与业务结构进行优化调整,全面提升其持续经营能力,促进其长期、健康、可持续发展。

公告中还披露了《纾困框架协议》的主要内容,其中提到,为消除兴源控股向金融机构质押上市公司股票对上市公司造成的或有不利影响,新希望投资集团同意提供纾困支持、增强上市公司融资信用。


据了解,兴源环境近年来打造了G20主会场花园、莫干山文旅综合体、西湖及滇池治理、施秉异地搬迁等标杆项目,兴源环境具备包括装备制造、智慧环保、生态修复、生态文旅、环境综合治理等在内的核心业务能力,此次战略投资符合新希望集团的战略布局和未来方向。


目前,本次交易尚需相关部门及深圳证券交易所的合规性确认。


相关新闻