2016/10/20 14:40:23
【人民网】新希望集团:中澳企业合作新思路 健康与发展并存
在国家“一带一路”战略引领下,中澳自贸协定签署、生效以来,中澳两国企业交流与合作不断加强,如何健康有效地推动中澳企业合作发展成为关注热点。10月6日,新希望集团董事长刘永好在新希望集团澳新区域总部成立仪式上表示,今后将进一步推动事务与资源对接,构建双赢合作模式,最终更好地促进两国贸易的发展。
刘永好说,新希望集团走出国门的历史由来已久,在十余年国际化发展的探索道路中,新希望集团始终以开放的心态寻求合作与共赢,通过构建价值联盟实现全球优质资源的整合。我们非常看中中国与澳大利亚、新西兰之间的资源和市场互补性以及商业合作的巨大潜力,正是在这样的背景和机遇下,新希望集团不断加大了对澳大利亚、新西兰等地的投资。



食品安全引思考 健康优质成理念

2014年,刘永好与澳大利亚企业家安德鲁·弗瑞斯特联合发起“中澳农业及食品安全百年合作计划”(ASA100),旨在进一步促进中澳两国在农业基础设施建设、农产品贸易、食品安全、农业产业链合作等方面的互利互补。2014年11月17日,在中国国家主席习近平和时任澳大利亚总理阿博特的共同见证下,《中澳企业间农业与食品安全百年合作计划谅解备忘录》在堪培拉正式签署。
“建立安全创新的生产加工体系,生产健康优质产品是我们的理念和首要目标,”刘永好强调。尽管新希望集团拥有世界一流的工厂与生产设备,对食品安全的高度关注仍然使其不断思考如何为消费者提供优质产品。
经过对澳大利亚实地考察,优质的产品与严格的监管制度坚定了新希望集团与澳洲企业合作发展的想法。 自2013年起,新希望集团收购了澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司(KPC),全资收购拥有28年历史的澳大利亚保健品品牌Australian NaturalCare(ANC),并与Moxey家族、Perich集团及澳大利亚自由食品集团,合资成立了“澳大利亚鲜奶控股有限公司”,通过上游投资,完善了“上游-加工-终端产品”的全产业链布局。“全澳65%生产A2蛋白牛奶的牛群都生活在我们的牧场,”刘永好说道,“我们拥有全澳最大、质量最好、产奶量最高的牧场。”
2015年新希望集团进入澳大利亚地产行业,竞标购得在悉尼北岸建设大型房地产项目The Landmark,该项目设计也包含了建设小型高尔夫球场等健康的生活理念。这也是新希望集团继农牧、乳业两大板块之后,再次拓宽在澳投资领域。



双赢管理成佳话 中澳互补促发展

大规模的收购澳大利亚龙头企业不仅为澳企业注入发展资金,拥有40余家海外子公司的新希望集团还开拓了这些企业在亚洲乃至全球的市场。
如何对新公司进行管理成为新希望集团面临的新挑战。刘永好坦言,本想在收购后组建自己的管理团队,然而在不断的考察与调研中发现,澳洲企业原有员工经验丰富且熟悉澳大利亚市场环境,是不可多得的本土智囊团。例如,在收购ANC后,新希望集团便将ANC原本的首席执行官提拔为董事长兼首席执行官。
“我们的目标是给消费者带来健康的产品,而不是绝对的控制权,”刘永好说。本着对澳企业员工的欣赏与信任,新希望集团不仅保留原有工作团队,还广纳贤才,增加了30%至40%的工作岗位。这种保持澳大利亚“风味”的合作模式在业内广为流传,被澳大利亚当地企业家、政府官员誉为双赢合作模式。
新希望集团计划持续在澳投资,不断扩大其海外市场。集团澳新区域总部的成立也将持续推动双赢发展,为中澳两国民营企业建立稳固合作关系,实现中澳优势互补,为中澳经贸带来更多发展机遇。
相关新闻